Sejarah

Sejarah lahirnya Universitas Tamansiswa (Unitas) Padang, diawali pada tahun 1982 lahirnya Akademi dengan mendirikan Akademi Pertanian dan Peternakan (APERTANA) dengan status terdaftar dari Mendikbud melalui SK No. 0607/1984,    Kemudian  APERTANA menjadi Sekolah Tinggi Pertanian (STP) melalui SK Kopertis Wilayah I, SK No. 134/SK/PPS/Kop. I/1985 dan pada tanggal 17 Mei 1985, berkembang menjadi Universitas Tamansiswa Padang di tahun 1987  sebagai pemekaran Sekolah Tinggi APERTANA.  Pada tahun 2015  Universitas Tamansiswa menaungi 3 Fakultas dengan5prodi (program study), yaitu: Fakultas Pertanian dengan 3 Prodi yakni Peternakan,Agroteknologidan Pendidikan Matematika, Fakultas Hukum dengan Prodi Ilmu Hukum dan Ekonomi dengan Prodi Manajemen. Saat ini dioperasikan dengan Status Terakreditasi  B pada semua Program Studi. Universitas Tamansiswa menjadi salah satu Universitas Perintis Posdaya di Sumatera Barat, dan hingga tahun 2015 berhasil mendirikanlebih dari 275 posdaya.

Semua dosen memiliki kualifikasi yang dapat diperhitungkan, dan sebagian besar telah bergelar doctor di bidangnya, terutama di bidang pertanian dan peternakan. Semua dosen telah memiliki pengalaman melakukan penelitian, bahkan ada yang sudah puluhan tahun yang sesuai bidang keahliannya melalui dana hibah penelitian dari Menristek Dikti. Beberapa dosen telah melakukan publikasi hasil penelitian pada jurnal bereputasi Nasional maupun Internasional, oleh sebab itu dipandang perlu untuk menyediakan wadah bagi mereka untuk berkiprah dan turut serta membangun Indonesia, sehingga bisa memajukan pendidikan di Indonesia, pengembangan hasil riset dan pengabdian kepada negeri tercinta Indonesia.